安納芋の芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです

材料(1人分)

安納芋
90g
牛乳
80㏄
粉寒天
2g
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と粉寒天を入れ混ぜて溶かし、粉寒天がとけたら砂糖を加えて砂糖がとけるまで加熱する
  2. 2
    安納芋は皮をむき乱切りにして水にさらす。500wのレンジで1分チンして裏ごしをする
  3. 3
    【1】に安納芋を加えて混ぜる。
  4. 4
    深さのある小さめのタッパーにラップを敷いて、そこに【3】を流しいれる。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり

おいしくなるコツ

安納芋が甘いので砂糖は少なめでいいです

きっかけ

薩摩芋を沢山もらったので

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん羊羹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする