材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合弱
- ●酢
- 20cc
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 3g
- 人参
- 1/6本
- 高野豆腐
- 1/4個
- 薩摩芋
- 70g
- 椎茸
- 2本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆出汁
- 100cc
- 錦糸卵
- ふたつまみ
- 紅ショウガ
- 少々
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
-
- 2
- 薩摩芋は皮を剥き1㎝角に切り水にさらしてアクを抜く。500wのレンジで2分チンする
-
- 3
- 人参は皮を剥きみじん切りにする。椎茸は軸を切り落としてスライスする。
高野豆腐はぬるま湯で戻して微塵切りにする。
-
- 4
- 鍋に☆と【3】を入れて煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
-
- 5
- ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
-
- 6
- ご飯が炊き上がったら●と【4】と薩摩芋を入れて混ぜ、お皿に盛って錦糸卵と紅生姜を乗せて出来上がり。
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