薩摩芋入りちらし寿司 レシピ・作り方

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のん786
美味しいです

材料(2人分)

1合
1合弱
●酢
20cc
●砂糖
30g
●塩
3g
人参
1/6本
高野豆腐
1/4個
薩摩芋
70g
椎茸
2本
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆出汁
100cc
錦糸卵
ふたつまみ
紅ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
  2. 2
    薩摩芋は皮を剥き1㎝角に切り水にさらしてアクを抜く。500wのレンジで2分チンする
  3. 3
    人参は皮を剥きみじん切りにする。椎茸は軸を切り落としてスライスする。
    高野豆腐はぬるま湯で戻して微塵切りにする。
  4. 4
    鍋に☆と【3】を入れて煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
  5. 5
    ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
  6. 6
    ご飯が炊き上がったら●と【4】と薩摩芋を入れて混ぜ、お皿に盛って錦糸卵と紅生姜を乗せて出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれるレシピです

公開日:2019/10/26

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カテゴリ
ちらし寿司さつまいも

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