鶏むね肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
鶏むね肉の甘辛い味とキャベツとご飯、よく合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
鶏むね肉
2分の1枚
キャベツ
2枚
⭐塩胡椒
少々
⭐酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
⚪砂糖
大さじ1
⚪酒
大さじ1
⚪みりん
大さじ1
⚪しょうゆ
大さじ1と半分
片栗粉
適量
白いりごま
大さじ1
紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして⭐をまぶし、約10分おく。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら1に片栗粉をまぶして焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
  3. 3
    2の余分な油をキッチンペーパーで吹きとったら⚪をいれて絡めながら焼く。
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛って、千切りしたキャベツをのせて、その上に3を盛り付ける。白いりごまを振りかけて紅生姜を添えたら完成です♪

きっかけ

旦那さんのお昼ご飯に作りました。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/13 08:11
ゴマなしですが、とってもおいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
つくレポありがとうございます! またぜひ作って下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする