鶏むね肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏むね肉の照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
鶏むね肉の甘辛い味とキャベツとご飯、よく合います。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 鶏むね肉 2分の1枚
  • キャベツ 2枚
  • ⭐塩胡椒 少々
  • ⭐酒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ⚪砂糖 大さじ1
  • ⚪酒 大さじ1
  • ⚪みりん 大さじ1
  • ⚪しょうゆ 大さじ1と半分
  • 片栗粉 適量
  • 白いりごま 大さじ1
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして⭐をまぶし、約10分おく。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら1に片栗粉をまぶして焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
  3. 3 2の余分な油をキッチンペーパーで吹きとったら⚪をいれて絡めながら焼く。
  4. 4 丼ぶりにご飯を盛って、千切りしたキャベツをのせて、その上に3を盛り付ける。白いりごまを振りかけて紅生姜を添えたら完成です♪

きっかけ

旦那さんのお昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1710048660
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2019/11/13 08:11
    鶏むね肉の照り焼き丼
    ゴマなしですが、とってもおいしかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る