鶏肉と椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

鶏肉と椎茸の茶碗蒸し
  • 約15分
のん786
のん786
シンプルです

材料(1人分)

  • Sサイズ1個
  • 出汁 120cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 少々
  • 鶏もも肉 30g
  • 椎茸 1個

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1㎝角に切る。椎茸は軸を切り落とす
  2. 2 ボウルに卵を泡立てないようにときほぐし、出汁と薄口醤油と塩を入れて混ぜる
  3. 3 器に椎茸と鶏肉を入れて【2】を注ぐ
  4. 4 蓋をして、蒸気が上がった蒸し器に置き、強火で3分、弱火で10分蒸す。
    蒸気が落ちない様に蓋と鍋の間に乾いたふきんを挟む。
  5. 5 蓋を開けて軽く斜めにしたときに出汁が濁っていなければ出来上がり。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

【5】のとき濁っていたら、3分ずつ追加で蒸して様子を見る

  • レシピID:1710048652
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し鶏もも肉しいたけその他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る