れんこんと鶏ももの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずもこ
れんこん消費レシピとして。

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
れんこん(水煮)
100g
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は1口大にカット。
    れんこんは乱切りor1cmスライス(こちらは水煮を使用しました)。
  2. 2
    サラダ油(分量外)で鶏ももを炒めれんこんも入れて炒める。
  3. 3
    酒、醤油、砂糖と水200mlを入れて弱火で煮込む。
  4. 4
    水分が減ったところで唐辛子を入れ最後にみりんを入れて強火で照りを出して出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めかも?最後にみりん入れて照りを出すので砂糖などは少なめでOKです。

きっかけ

れんこん水煮パック大きいものを購入したので。ごぼうにしてもいいかも!

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

あずもこ きちんと習ったこともなく家にいつもある食材で目分量で作るので毎回味が濃かったり薄かったり…。 自分でも忘備録として使えるようレシピにしてみようと思いました。 手順など適当なのでブラッシュアップできたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする