材料(4〜6人分)
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 一個
- トマトパック
- 2パック
- 水
- 160g
- ローリエ
- 2枚
- コンソメ
- 一個
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料です
-
- 2
-
- 材料です
-
- 3
-
- 玉ねぎを切ります
-
- 4
-
- フライパンにオーリブオイルを入れます
-
- 5
-
- ひき肉に塩を振ります
-
- 6
-
- 玉ねぎをフライパンに入れ火をつけます
-
- 7
-
- 5分間炒めました
-
- 8
-
- ひき肉をフライパンに入れます
-
- 9
-
- 肉の色が少し変わる程度炒めます
-
- 10
-
- トマト2パックを入れます
-
- 11
-
- 水です
-
- 12
-
- トマトパックに水を入れ周りに残っているトマトも使います
-
- 13
-
- お水を入れます
-
- 14
-
- ローリエを入れます
-
- 15
-
- コンソメを入れ煮立ってきたら弱火にしヘラで混ぜながら20分煮込みます
-
- 16
-
- 20分後です
塩と胡椒を入れます
-
- 17
-
- 出来上がりです
-
- 18
-
- 今回はトルティーヤの生地に入れました
おいしくなるコツ
ヘラで混ぜながら焦げないよう火加減を調節し煮込みました。
塩は味見しながらしっかり味をつけました。
家族のリクエストでトルティーヤ生地に入れました
きっかけ
トマトパックが安かったので♡