抹茶練り込みパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 170g
- 薄力粉 50g
- イースト 4g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 2g
- 牛乳 140㏄
- 抹茶シート(ID:1710047715) 1枚
作り方
- 1 ホームベーカリーに抹茶シート以外の材料を全て入れ1次発酵させる。
- 2 出来上がり10分前に取り出しパンケースにラップをかけて冷蔵庫で20分冷蔵発酵させる
- 3 生地を取り出し、30㎝×20㎝長さに伸ばし、真ん中に抹茶シートを置いて3つ折りにする。
- 4 生地を90度回転させ、もう一度30㎝×20㎝長さに伸ばし、3つ折りにする。
- 5 【4】をもう一度繰り返す。生地を伸ばしにくくなったら冷蔵庫で10分ほどやすませて伸ばす
- 6 生地の4辺を数㎜スケッパーで切り落とす。縦に6等分にカットし、2段に重ねて3本にする。
- 7 3本の上部をつまんでくっつけて、ふんわり三つ編みにする。
- 8 生地をパンケースに入れる。型の7〜8分目まで膨らんだら、蓋をして200度で予熱したオーブンで30分焼く。
- 9 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
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