すだちぶっかけ素麺 レシピ・作り方

すだちぶっかけ素麺
  • 約15分
のん786
のん786
さっぱりしていて美味しいです

材料(1人分)

  • 素麺 1束
  • すだち 1個
  • 白ごま 小さじ1
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●出汁 200㏄
  • 100㏄

作り方

  1. 1 鍋に●を入れて一煮立ちさせる。そこに氷をいれて冷やす
  2. 2 素麺は熱湯で2分茹でて湯切りをし、氷水でもみ洗いをして水切りをする
  3. 3 すだちは薄くスライスする。
  4. 4 丼に素麺をいれて、スダチをのせて【1】のつゆをかけ、白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

素麺を沢山もらったので

  • レシピID:1710047693
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦すだち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/07/26 12:49
    すだちぶっかけ素麺
    スダチの代わりに冷凍しているカボスにプラスレモンですが、さっぱりとして暑さを忘れて大盛りです。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る