材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- だし汁
- 1000ml
- 醤油
- 大さじ 1.5
- 酒
- 大さじ 4
- みりん
- 大さじ 1.5
- 片栗粉
- 大さじ 2
- 水
- 大さじ 4
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮を厚目に剥きます。少し小さく切ってから剥くとやり易い♪
-
- 2
- 冬瓜を食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁へ入れて、冬瓜も入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15分!
-
- 3
- 15分後調味料の醤油、みりん、酒を入れて3分くらい煮る。
-
- 4
- 鍋は火を止めておく。水と片栗粉をしっかり混ぜ、火を止めた鍋の中へ入れ、すぐに混ぜる。その後2分くらい再度鍋を火にかけ、とろみがついたら出来上がり‼
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れてから、さらに2分くらい沸騰させると、とろみが持続するみたいです。
きっかけ
冬瓜をおいしく食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冬瓜だけでも美味しい。