材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 16雑穀米
- 大さじ1
- しそ梅(大)
- 2個
作り方
-
- 1
- 米は研いで軽く水をきっておく。
-
- 2
- 炊飯ジャーに研いだ米と2合の目盛りまでの水と16雑穀米をいれて軽く混ぜたら、その上にしそ梅をのせて普通に炊く。
-
- 3
- 炊き上がったら、しそ梅の種をとり、軽くかき混ぜる。
お茶碗を盛り付けたら完成です♪
おいしくなるコツ
梅干しの大きさによって梅の個数は調節して下さい。
きっかけ
暑い日にさっぱりしたものが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません