完熟梅シロップのジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟梅 4個
- 水 400㏄
- 氷 4個
- 砂糖 大さじ5
作り方
- 1 梅を洗って楊枝で芯をとり、楊枝で6箇所穴を開ける。
- 2 鍋に梅とひたひたの水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして10分ゆでる。
- 3 ザルにあげ、たっぷりの水に1時間程度浸して酸味を抜く。途中1度水を交換する。
- 4 鍋に梅と砂糖を入れて火にかけ弱火で20分煮る
- 5 グラスに【4】のシロップを大さじ2杯入れて、少量の水を入れてよく混ぜる。
- 6 残りの水と氷を入れてよく混ぜたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません