材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 【目玉焼き】
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 【サンチュ】
- 2枚
- 【ハンバーグ】
- 合い挽きミンチ
- 150g
- 玉葱
- 40g
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りにして、フライパンに油をしいて炒め、冷ましておく。
パン粉を牛乳に浸す。
-
- 2
- ボウルにミンチと卵と【1】を入れてしっかり混ぜ合わせ、空気を抜きながら真ん中をへこませて成形する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷いて【2】のハンバーグを置き、蓋をして両面に焼き色がつくまで焼く。●を混ぜて入れ、ハンバーグに絡める。
-
- 4
- フライパンに油を敷いて卵を割り入れ、塩をふり、目玉焼きを作る
-
- 5
- 丼にご飯をよそい、サンチュとハンバーグと目玉焼きをのせたら出来上がり