香川郷土料理。サワラの押し寿司 レシピ・作り方

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のん786
お祝いの時によく作ります

材料(1人分)

【酢飯】
ご飯
1膳分
●酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5
●塩
ひとつまみ
【サワラ酢締め】
サワラ刺身
1切
砂糖
大さじ1
大さじ3
【薄焼き卵】
1個
☆砂糖
大さじ1/2
☆ほんだし
小さじ1/4
【空豆塩茹で】
空豆
1個
小さじ1/2
100cc
【紅ショウガ】
少々
【木の芽】
1枚

作り方

  1. 1
    【酢飯】
    ●を小鍋にいれて沸かし砂糖をとかし、温かいご飯に混ぜる。
  2. 2
    【サワラ酢締め】
    小皿に酢を入れサワラを漬ける
    冷蔵庫で30分ほど置いたらサワラが白くなるので、砂糖を加えて更に15分冷蔵庫に置いて味をなじませる
  3. 3
    【薄焼き卵】
    ボウルに卵を割りほぐし☆を入れてよく混ぜる。
    油を敷いた卵焼き器に流し入れ、薄焼き卵を作る。底辺が4㎝長さの三角に切り、残りは細切りにする
  4. 4
    【空豆塩茹で】
    空豆の黒い部分の反対側に包丁で切りこみを入れる。小鍋に水を湧かし塩と空豆を入れて、ゆでる。
    冷めたら皮を剥く
  5. 5
    押し寿司の型を水で濡らして酢飯の半量をぎゅっと押さえ入れる。その上に細切りにした薄焼き卵を広げ、残りのご飯をまんべんなく押さえながら入れる
  6. 6
    【5】の上にサワラと三角に切った薄焼き卵と、空豆と紅ショウガと、手のひらで叩いた木の芽をのせ、押し型でぎゅっと強く押さえて、そっと型を抜いたら出来上がり

きっかけ

春になったので。

公開日:2019/05/06

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カテゴリ
さわらそら豆押し寿司その他の郷土料理

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