材料(1人分)
- 【酢飯】
- ご飯
- 1膳分
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●塩
- ひとつまみ
- 【サワラ酢締め】
- サワラ刺身
- 1切
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 【薄焼き卵】
- 卵
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/4
- 【空豆塩茹で】
- 空豆
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 【紅ショウガ】
- 少々
- 【木の芽】
- 1枚
作り方
-
- 1
- 【酢飯】
●を小鍋にいれて沸かし砂糖をとかし、温かいご飯に混ぜる。
-
- 2
-
- 【サワラ酢締め】
小皿に酢を入れサワラを漬ける
冷蔵庫で30分ほど置いたらサワラが白くなるので、砂糖を加えて更に15分冷蔵庫に置いて味をなじませる
-
- 3
- 【薄焼き卵】
ボウルに卵を割りほぐし☆を入れてよく混ぜる。
油を敷いた卵焼き器に流し入れ、薄焼き卵を作る。底辺が4㎝長さの三角に切り、残りは細切りにする
-
- 4
- 【空豆塩茹で】
空豆の黒い部分の反対側に包丁で切りこみを入れる。小鍋に水を湧かし塩と空豆を入れて、ゆでる。
冷めたら皮を剥く
-
- 5
- 押し寿司の型を水で濡らして酢飯の半量をぎゅっと押さえ入れる。その上に細切りにした薄焼き卵を広げ、残りのご飯をまんべんなく押さえながら入れる
-
- 6
- 【5】の上にサワラと三角に切った薄焼き卵と、空豆と紅ショウガと、手のひらで叩いた木の芽をのせ、押し型でぎゅっと強く押さえて、そっと型を抜いたら出来上がり
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