酢トロベリーソーダ レシピ・作り方

酢トロベリーソーダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
sato_mimoza
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イチゴサワーを、炭酸水で割る
ストロベリーさっぱりソーダです。

材料(15杯人分)

  • イチゴ 300g
  • 氷砂糖 300g
  • 300cc
  • 炭酸水 一杯につき120cc

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってしっかり水分を、拭き取り、へたを取ります。
    イチゴひとパック分の重さの氷砂糖、酢は同数字のcc分量で作れます♪
  2. 2 煮沸した保存瓶に
    イチゴと氷砂糖を地層入れします。
  3. 3 全て入ったら酢を注ぎます。
  4. 4 一週間程して、氷砂糖が全部溶けると、鮮やか赤いエキスになります♪
  5. 5 イチゴを取り出し
    エキスは、イチゴの産毛があるので
    一度茶漉しで、取り除きます。
  6. 6 エキスは、瓶より注ぎやすいボトルに詰めることをオススメします。
    イチゴエキス30ccを
    グラスに注ぎます。
  7. 7 炭酸水120ccで割ると
    ストロベリーソーダの
    出来上がりです!
    氷を入れる場合は
    炭酸水を少し減らしてね♪

きっかけ

イチゴが、安くなってきたので イチゴジャム以外を作りたくて。

おいしくなるコツ

氷砂糖が、完全に溶けるまで 時々瓶を静かに振ると早く仕上がります。

  • レシピID:1710043043
  • 公開日:2019/04/13
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