インスタントコーヒーでチョコレート フラペチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷 1カップ強
- ミルク 80ml
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
- ヌテラチョコレート 大さじ1
- チョコレートシロップ(カップの内側用) 大さじ1
- ホイップクリーム(トッピング用) 1/2カップ
- 無糖ココアパウダー(トッピング用) ひとつまみ
作り方
- 1 氷、ミルク、インスタントコーヒー、砂糖、ヌテラチョコレートをミキサーに入れます。
- 2 ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
- 3 カップの内側にチョコレートシロップをかけます。
- 4 カップに2を注ぎます。
- 5 ホイップクリームをトッピングします。ココアパウダーをふりかけます。
- 6 ストローをさして、出来上がり!
- 7 YouTubeにも作り方をアップしています。https://youtu.be/x6Qx-cb0SNc
- 8 ブログにも詳しく作り方をのせているのでご参照ください。https://bit.ly/2uK8NM9
きっかけ
ヌテラチョコレートをフラペチーノに入れてみたら、ヘーゼルナッツ風味チョコレートの美味しいフラペチーノができた。
おいしくなるコツ
グランデサイズのカップ(473ml)を使用しています。 充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。 チョコレートシロップをカップの内側に流すことで、見た目が美しいだけでなく、味にメリハリが出ます。
- レシピID:1710042925
- 公開日:2019/04/02
関連情報
- 料理名
- チョコレート フラペチーノ
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