豚こま醤油漬け卵サラダ菜の焼き飯 レシピ・作り方

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flep
濃い味の焼き飯

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5(200g
豚こま
50~70g
LLX1
サラダ菜
葉5枚程度
にんにく
ひとかけら
醤油
大さじ3~
胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
2振り
サラダオイル
40cc
マヨネーズ
おおさじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは細かく。豚は1.5センチ前後に切り。適当な器に、豚、醤油、胡椒を入れて混ぜ。5分ほど置きます
  2. 2
    サラダ菜はざく切り
  3. 3
    フライパンに油を回して、にんにくを入れ。豚を漬け汁ごと加えてから点火。肉に火が通ったら弱火にし。サラダ菜を入れて30秒。卵とマヨネーズを加えて混ぜます
  4. 4
    ご飯を加え、化学調味料をふって混ぜたら味を見て。必要なら醤油を加えて調整

おいしくなるコツ

フライパンは肉を入れてから点火。先に火をつけると熱くなったフライパンで漬汁が跳ねるためです

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜ガーリック・にんにく
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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