うるち米のみ。簡単炊飯器で赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

うるち米
1.5合
ささげ
0.3合
小さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    うるち米を洗い水切りをする。
    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に200ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3
    炊飯釜に米、塩、60ccのささげ煮汁と、250cc分の水を入れてその上にささげを広げ、蓋をして炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら鍋底からざっくり混ぜて、器に盛りつけて白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

餅米が切れていたので。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/06 05:51
小豆が入っていればお赤飯になりますね。もち米が無くても作れてよかったです^^
hana 41
hana 41さん、おはようございます♬ とってもいい色で美味しそうですね!(*´▽`*)作ってくださりありがとうございます!!( *´艸`)
2019/03/17 09:07
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
わー!!早速作ってもらえて嬉しいです!!(≧∇≦)お口にあって良かったです♡レポートありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする