小豆から手作りぜんざい レシピ・作り方

小豆から手作りぜんざい
  • 1時間以上
のん786
のん786
時間はかかりますが、手順は簡単です

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • お湯 1000cc
  • 砂糖 150g
  • ひとつまみ
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。沸いたらざるにあけお湯をてる。
  2. 2 鍋に小豆とお湯をいれ、小豆が指で潰せるくらいまで弱火で煮る。
  3. 3 小豆が柔らかくなったら、砂糖を加えて20分ほど煮て、塩で味を整えしばらく弱火で煮る
  4. 4 お餅をトースターでこんがり焼いて、お椀に入れ、【3】をかけたら出来上がり

きっかけ

おやつに作りました

おいしくなるコツ

【2】の時、水でなくお湯を入れて下さい。水を入れると柔らかくなりかけた小豆が締まってしまいます

  • レシピID:1710040908
  • 公開日:2019/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る