小豆から手作りぜんざい レシピ・作り方
![小豆から手作りぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8ffc0f2f4654e0cbbcf836949a190223d3156fe.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 小豆 200g
- お湯 1000cc
- 砂糖 150g
- 塩 ひとつまみ
- 餅 2個
作り方
- 1 鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。沸いたらざるにあけお湯をてる。
- 2 鍋に小豆とお湯をいれ、小豆が指で潰せるくらいまで弱火で煮る。
- 3 小豆が柔らかくなったら、砂糖を加えて20分ほど煮て、塩で味を整えしばらく弱火で煮る
- 4 お餅をトースターでこんがり焼いて、お椀に入れ、【3】をかけたら出来上がり
きっかけ
おやつに作りました
おいしくなるコツ
【2】の時、水でなくお湯を入れて下さい。水を入れると柔らかくなりかけた小豆が締まってしまいます
- レシピID:1710040908
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません