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タラバガニのからで出汁を取った味噌汁 レシピ・作り方

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snoopy0128
タラバガニをいただき、食べた後のからで出汁を取り味噌汁にしました。具を大きく鍋のようにしてみました。

材料(4人分)

タラバガニのから
1肩分
干し椎茸
4枚
大根
4cm
人参
3.2cm
ねぎ
6cm
600cc
みそ
40g
焼豆腐
1/3丁
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作り方

  1. 1
    タラバガニのからは、フライパンかグリルで5分程焼く。水600ccを沸かし、からを15分程煮出し、ざるでこす。
  2. 2
    干し椎茸は、分量外の水で戻し、大根は、1cmの半月切りに、人参は8mmの厚さに、焼豆腐は一口大に、ねぎは3cmの長さで細切りにする。
  3. 3
    干し椎茸、大根、人参を1で5分程煮る。焼豆腐とねぎを加えてさらに1分ほど煮る。
  4. 4
    味噌を溶きいれ、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

からを焼くことで、香ばしい出汁が取れます。 風味が落ちないよう、出来立てをお目仕上がり下さい。

きっかけ

タラバガニを食べ終わり、からも利用したいと思ったから。

公開日:2019/01/06

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カテゴリ
その他の味噌汁

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