モリうま簡単♪イカの塩辛&柚子胡椒パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wabisabi
1パック60gのイカの塩辛を使い切るためのレシピです。使い切りありきなので、1人前が通常の1.5倍です。おなかペコペコ時の鉄板レシピです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

パスタ
120g
イカの塩辛
60g
柚子胡椒(チューブ)
2cm
日本酒
大さじ2
ニンニク(チューブ)
1.5cm
グレープシードオイル(サラダ油でもOK)
大さじ2~3
大さじ1
万能ねぎ
お好みで
乾海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    パスタをたっぷりのお湯に塩を入れて茹でます。
    通常より1分ほど短めに茹でてください。
  2. 2
    プライパンで熱したグレープシードオイルにニンニクを入れたあと、イカの塩辛も投入します。
  3. 3
    イカの塩辛が半生のうちに、あらかじめ別に混ぜておいた柚子胡椒と日本酒を投入します。
  4. 4
    まだ水分が残っている状態で、パスタを投入し、強火で手早く炒めます。
  5. 5
    お皿に盛ったパスタにお好みで万能ねぎや海苔を散らします。

おいしくなるコツ

イカの塩辛は火を通し過ぎると固くなりますので、フライパンに投入するタイミングや火加減でお好みの固さに調整してください。 また、塩辛ごとに塩加減が異なりますので、心配であれば初めは塩辛の分量を少なめで作り、味見で調整してみてください。

きっかけ

ずいぶん前にイカの塩辛3パック1セットを買ったとき、変化球メニューとして考えました。

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単夕食男の簡単料理その他の加工食品昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 和風パスタ 使い切り 分量多め
料理名
イカの塩辛&柚子胡椒パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 11:37
焼きそばで作ってみました!万能ネギがなく代わりに白ネギ、青のりを使いました。ニンニクも相性よく美味しかったです。パスタでも作ってみたい♪
ちゃちゃす
初レポートありがとうございます☆ 焼きそば!発想になかったのですが、美味しそうですね♡ ぜひ私もチャレンジしてみます! アイディアも頂きありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする