蜂蜜で黒豆煮 レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 黒豆 350g
- 蜂蜜 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 1000cc
作り方
- 1 黒豆をよく洗い、ザルにあげて水切りする。鍋に水と醤油と塩を入れ沸騰させ、黒豆を入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして半日放置する。
- 2 【1】を火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮て、蜂蜜を入れよく混ぜて再沸騰させる。途中灰汁がでたらすくい取る。
- 3 沸騰したら弱火にして、キッチンペーパーで落とし蓋をして2時間ほどコトコト煮る。
-
4
指で簡単に潰れるようになったら、火を止めそのまま冷まして瓶詰めして出来上がり。
冷蔵庫で5日程度保存可能。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
3 件