芋きんつば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋 100g
- 水 40cc
- 砂糖 15g
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ●サラダ油 小さじ1/4
- ●砂糖 5g
- ●薄力粉 15g
- ●水 25cc
作り方
- 1 薩摩芋は皮を剥いてぶつ切りにし500wのレンジで2分チンしてマッシュする。砂糖と片栗粉と薄力粉を加えて、よく混ぜ、少しずつ水を加えて練る。
- 2 小さい耐熱タッパーに入れてラップをかけて500wのレンジで5分チンする。冷めたら切り分ける。
-
3
●をよく混ぜて【2】をくぐらせ、薄くサラダ油を敷いたフライパンで焼く。
6面焼けたら出来あがり
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu_cooksweet2024/09/26 12:39簡単にお手軽で、良かったです