牛乳と鶏ガラスープで☆ホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ななみん☆
子どもがシチューを食べたいと言います。学校の給食でコッペパンを浸して食べるのが好きらしく、家でも食べたいとねだります。
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

じゃがいも
3個
たまねぎ
1個
人参
1本
鷄もも肉
1枚
牛乳
1カップ
鶏ガラスープ
1カップ
1カップ
ローリエ
1枚
小さじ1.5〜2
大さじ1
薄力粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉とじゃがいもと人参は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。鍋に油を敷き、油が全体にまわるまで炒めます。
  2. 2
    火を止めて、フタをして10分ほどおいておきます。無水鍋を利用しています。
  3. 3
    火を止めたまま、薄力粉を加えます。
  4. 4
    よく混ぜます。
  5. 5
    ローリエと鶏ガラスープと水を加えて、フタをして人参が柔らかくなるまで煮ます。時々、底が焦げ付いていないか、フタをあけてみてかき混ぜます。
  6. 6
    牛乳を加えて混ぜ、塩で味を調えます。

おいしくなるコツ

煮詰まったら、鶏ガラスープで伸ばすとまた美味しいです。しめじを入れても美味しいです。

きっかけ

シチューを食べたいと言った子どもに、「どうやって作ろうか?」と聞いたら、牛乳いれて作ればいいじゃんと言われました。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

☆ななみん☆ よそいきでない、わが家の味です。簡単なものが多いです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/19 10:56
寒かったのでとってもほっこりしました!
Chai
ありがとうございます♪寒くなりましたね。鶏ガラシチューで暖まりましょう^_^
2022/09/04 15:52
シチュー、おいしかったです。
まーまーまーさん
美味しそう♪こらからシチューの季節ですね。ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする