人参とリンゴのジャム レシピ・作り方

人参とリンゴのジャム
  • 1時間以上
のん786(返レポお休みします)
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人参だけより食べやすくて美味しいです

材料(2瓶分人分)

  • 林檎 1個
  • 人参 林檎と同じ重さ
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 林檎+人参の重さの30%

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、小さめのぶつ切りにして5分茹でて、ザルに上げて水切りをして冷ます。冷めたらミキサーに入れて滑らかにする。
  2. 2 林檎は洗って皮のままみじん切りにして、レモン汁をかけ、ミキサーでミキシングする。ミキサーがまわらなければ、大さじ1の水を入れて回す。
  3. 3 鍋に【1】と【2】と砂糖を入れて、焦げない様に混ぜながら沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、好みの柔らかさより少し緩めになるくらいまで煮詰める。
  4. 4 ジャムが跳ねて火傷しないように、鍋に裏漉し網を乗せるとやりやすいです。
  5. 5 煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。

きっかけ

人参をたくさんもらったので

  • レシピID:1710037773
  • 公開日:2018/06/30
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リンゴジャムその他のジャムにんじんりんご
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