人参とリンゴのジャム レシピ・作り方
材料(2瓶分人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥き、小さめのぶつ切りにして5分茹でて、ザルに上げて水切りをして冷ます。冷めたらミキサーに入れて滑らかにする。
- 2 林檎は洗って皮のままみじん切りにして、レモン汁をかけ、ミキサーでミキシングする。ミキサーがまわらなければ、大さじ1の水を入れて回す。
- 3 鍋に【1】と【2】と砂糖を入れて、焦げない様に混ぜながら沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、好みの柔らかさより少し緩めになるくらいまで煮詰める。
- 4 ジャムが跳ねて火傷しないように、鍋に裏漉し網を乗せるとやりやすいです。
- 5 煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
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