ビワとすもものジャム レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- すもも 250g
- ビワ 250g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
ビワは皮を剥き、耐熱容器に入れラップをして、500wのレンジでで3分チンする。
一混ぜして再び500wのレンジで3分加熱し、ボウルに移し、マッシャーで潰す。 - 2 スモモは皮を剥き、4等分にしながら種を取り除く。
- 3 鍋に【1】と【2】と砂糖とレモン汁を入れ煮詰める。好みの出来上がりより少し緩めの状態になるまで煮つめる。
- 4 消毒した瓶に入れて冷めたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sh3225sh2019/06/16 12:26量が少ないせいか、キレイな色にはなりませんでしたが、美味しく出来ました。