ハム入り卵焼き弁当 レシピ・作り方

ハム入り卵焼き弁当
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 【おにぎり】
  • ご飯 1人分
  • ひとつまみ
  • 味付け海苔 1枚
  • 鮭フレーク 大さじ1/2
  • 【ハム入り卵焼き】
  • 1個
  • ●薄口醤油 小さじ1/2
  • ●ほんだし 小さじ1/4
  • ●みりん 小さじ1/2
  • ●水溶き片栗粉 大さじ1
  • 厚切りハム 5g
  • 【イカナゴ釘煮】
  • イカナゴ 50g
  • チューブ生姜 1㎝
  • ☆醤油 20g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆酒 10g
  • 【ソーセージ竹輪】
  • 竹輪 1/2本
  • 魚肉ソーセージ 3㎝
  • 【飾り人参煮物】
  • 人参 5㎜
  • 出汁 50cc
  • みりん 小さじ1
  • 【卵入り薩摩揚げ】 1/2個
  • 【厚切りハム】 1㎝
  • 【ブロッコリー】 小房1株

作り方

  1. 1 【おにぎり】
    ご飯に塩を混ぜ2等分に分け俵型ににぎる。1つに海苔を巻く。もう1つに鮭フレークをかける。
  2. 2 【ハム入り卵焼き】
    ハムを大きめの微塵切りにする。
    ボウルに卵をとき●とハムを入れて混ぜ、卵1個用の卵焼き器に1/2流し入れ巻く。残り1/2もフライパンに流し入れ巻き、半分に切る。
  3. 3 【イカナゴ釘煮】
    イカナゴを洗い、鍋に☆を入れて沸いたら生姜とイカナゴを入れて煮る。煮えたらザルにあげて冷ます。
  4. 4 【飾り人参煮物】
    人参は皮を剥き型抜きし出汁とみりんで煮る。
    【ソーセージ竹輪】
    魚肉ソーセージを縦に4等分する。竹輪はトースターで5分温め半分に切る。竹輪の穴にソーセージを刺す。
  5. 5 厚切りハムは半分に切りフライパンで焼く。
    ブロッコリーは茹でて水切りする。
    卵入り薩摩揚げはトースターで5分温める。
  6. 6 弁当箱に【1】~【5】を詰めたら出来上がり。

きっかけ

自分のお弁当に。

  • レシピID:1710037404
  • 公開日:2018/06/14
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