黒豆煮 レシピ・作り方
![黒豆煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49ca339ad64b33451d807c9bcb74d762c11f0021.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1瓶分人分)
- 黒豆 400g
- 砂糖 200g
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 1200cc
作り方
- 1 黒豆をよく洗い、ザルにあげて水切りする。
- 2 厚手の鍋に水と醤油と塩を入れ沸騰させ、黒豆を入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして半日放置する。
- 3 【2】を火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮、砂糖を入れよく混ぜて再沸騰させる。途中灰汁がでたらすくい取る。
- 4 沸騰したら弱火にして、キッチンペーパーで落とし蓋をして2時間ほどコトコト煮る。
-
5
指で簡単に潰れるようになったら、火を止めそのまま冷まして瓶詰めして出来上がり。
冷蔵庫で5日程度保存可能。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
4 件