黒豆煮 レシピ・作り方

黒豆煮
  • 1時間以上
のん786
のん786
箸休めにぴったりです

材料(1瓶分人分)

  • 黒豆 400g
  • 砂糖 200g
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 1200cc

作り方

  1. 1 黒豆をよく洗い、ザルにあげて水切りする。
  2. 2 厚手の鍋に水と醤油と塩を入れ沸騰させ、黒豆を入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして半日放置する。
  3. 3 【2】を火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮、砂糖を入れよく混ぜて再沸騰させる。途中灰汁がでたらすくい取る。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、キッチンペーパーで落とし蓋をして2時間ほどコトコト煮る。
  5. 5 指で簡単に潰れるようになったら、火を止めそのまま冷まして瓶詰めして出来上がり。
    冷蔵庫で5日程度保存可能。

きっかけ

圧力鍋を使わずに作ってみたかった

  • レシピID:1710037122
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/01/02 19:19
    黒豆煮
    とても美味しかったです
  • M666
    M666
    2018/09/17 15:06
    黒豆煮
    夕食に美味しくいただきました(^o^)
  • ぴーさあ
    ぴーさあ
    2018/08/18 23:02
    黒豆煮
    難しいと思ってたけど簡単にできました!
  • marochan*
    marochan*
    2018/07/29 00:56
    黒豆煮
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る