材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 卵
- 半個
- 塩コショウ
- 少々
- 玉葱
- 1/2個
- バター
- 10g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 大さじ3
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●赤ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。パン粉を牛乳に浸す。
-
- 2
- ボウルにミンチ、卵、塩コショウと【1】を入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 【2】を2つに分け空気を抜きながら真ん中をへこませて成形し、フライパンにサラダ油を敷いて両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 170度に熱したオーブンに【3】のハンバーグをいれて、10分焼く。竹串を刺して赤い汁が出てきたら、追加で2~3分焼く。
焼けたらお皿に乗せる
-
- 5
- 【3】のフライパン●を入れてひと煮立ちさせ、【4】にかけて出来上がり。
きっかけ
オーブンで焼いたら中までふっくらすると聞いたので。
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