ブロッコリー冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
解凍してもクタクタにならないように固めに茹でます。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

ブロッコリー
1株

作り方

  1. 1
    ボウルに氷水を用意する。
  2. 2
    ブロッコリーを小房にわける。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ブロッコリーをいれる。
  3. 3
    2分茹で、ザルにあげて用意しておいた氷水に入れて冷ます。冷たくなったらザルにあげる。
  4. 4
    新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、その上にブロッコリーの葉が下になるように並べてしっかり水気を切る。
  5. 5
    水気がきれたらジップロックに入れて冷凍庫で保存する。
    冷凍での保存期間は約1ヶ月です。

きっかけ

お弁当用に少しずつ使えるように考えてました。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2024/02/08 19:55
余熱が冷めたら、このまま冷凍しますね(^^) ありがとうございます。
calendar
calendarさん、こんばんは♬お試しくださりこちらこそありがとうございます!(#^.^#)お役に立てて嬉しいです♡
2023/05/15 10:23
硬めに茹でて、小分けして冷凍しました。便利ですね。
モモトアパーパー
モモトアパーパーさん、二つもお試し下さりありがとうございます(*´▽`*)お役にたててうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする