ブロッコリー冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー 1株
作り方
- 1 ボウルに氷水を用意する。
- 2 ブロッコリーを小房にわける。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ブロッコリーをいれる。
- 3 2分茹で、ザルにあげて用意しておいた氷水に入れて冷ます。冷たくなったらザルにあげる。
- 4 新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、その上にブロッコリーの葉が下になるように並べてしっかり水気を切る。
-
5
水気がきれたらジップロックに入れて冷凍庫で保存する。
冷凍での保存期間は約1ヶ月です。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
10 件