白菜鶏ももベーコンのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- クリームシチューの素
- 8人分
- 鶏もも
- 200g
- ベーコン
- 100g
- にんにく
- 4個
- 白菜
- 中1/2
- 水
- 1.5リットル~
- 牛乳
- 1リットル
- 黒胡椒
- 5振り
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- 鶏は1.5センチ程度。べーコンは小さめ。にんにくは細かく。白菜はざく切り。(なお、この際に葉を少し分けておきます
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- 2
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- 大きめの煮込み鍋(半寸胴等に白菜を詰め、鶏、ベーコン、にんにくを載せ。黒胡椒を振ります
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- 3
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- 残しておいた葉をかぶせてます(肉が鍋の蓋につかないようにするため
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- 4
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- 水を注いで蓋をして。中火で30分
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- 5
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- クリームシチューの素を入れ。ダマにならないように溶かします
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- 6
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- 牛乳を加えて混ぜます
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- 7
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- 再度蓋をして5分
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- 8
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら鶏がらスープの素を足して調整
おいしくなるコツ
シチューの素がダマにならないように
きっかけ
手持ち食材の整理