白菜鶏ももベーコンのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おかず兼用の汁物
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

クリームシチューの素
8人分
鶏もも
200g
ベーコン
100g
にんにく
4個
白菜
中1/2
1.5リットル~
牛乳
1リットル
黒胡椒
5振り
鶏がらスープの素
小さじ1~

作り方

  1. 1
    鶏は1.5センチ程度。べーコンは小さめ。にんにくは細かく。白菜はざく切り。(なお、この際に葉を少し分けておきます
  2. 2
    大きめの煮込み鍋(半寸胴等に白菜を詰め、鶏、ベーコン、にんにくを載せ。黒胡椒を振ります
  3. 3
    残しておいた葉をかぶせてます(肉が鍋の蓋につかないようにするため
  4. 4
    水を注いで蓋をして。中火で30分
  5. 5
    クリームシチューの素を入れ。ダマにならないように溶かします
  6. 6
    牛乳を加えて混ぜます
  7. 7
    再度蓋をして5分
  8. 8
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら鶏がらスープの素を足して調整

おいしくなるコツ

シチューの素がダマにならないように

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー無水鍋ベーコン鶏もも肉白菜
料理名
白菜のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/29 15:41
美味しかったです!
ノウズミニマム
参考になって幸いです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする