かいわれ油揚げしめじのすまし汁/あごだし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水
- お椀x人数
- あごだし
- 小さじx人数
- 醤油
- 大さじ1.5~
- 日本酒
- 大さじ1
- かいわれ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 小1パック
作り方
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- 1
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- かいわれは付け根を除き、水洗いしてゴミを取り、4等分。しめじは付け根を除いて2等分。油揚げは7ミリ幅
-
- 2
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- 鍋に水を入れて中火で沸かし。醤油、あごだし、日本酒を入れて混ぜます
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- 3
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- しめじを入れて1分
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- 4
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- 油揚げを入れて混ぜます
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- 5
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- かいわれを入れて混ぜます
-
- 6
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
おいしくなるコツ
沸騰させないように
きっかけ
あごだしを買ったので
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