アプリで広告非表示を体験しよう

かいわれ油揚げしめじのすまし汁/あごだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
肉調理や魚料理と一緒に

材料(2~4人分)

お椀x人数
あごだし
小さじx人数
醤油
大さじ1.5~
日本酒
大さじ1
かいわれ
1パック
油揚げ
1枚
しめじ
小1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かいわれは付け根を除き、水洗いしてゴミを取り、4等分。しめじは付け根を除いて2等分。油揚げは7ミリ幅
  2. 2
    鍋に水を入れて中火で沸かし。醤油、あごだし、日本酒を入れて混ぜます
  3. 3
    しめじを入れて1分
  4. 4
    油揚げを入れて混ぜます
  5. 5
    かいわれを入れて混ぜます
  6. 6
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整

おいしくなるコツ

沸騰させないように

きっかけ

あごだしを買ったので

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物男の簡単料理しめじ油揚げかいわれ大根
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする