アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま切れ肉で作る!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
ご飯にかけたら麻婆茄子丼にもなります♪

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
なす
5本
ピーマン
2個
生姜のみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆しょうゆ・酒
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆中濃ソース
大さじ1
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は1㎝幅に切る。なすはへたを切り縦半分に切って1㎝幅に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り1㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油を入れたら、生姜とにんにくを炒めて香りがしてきたら豚こま切れ肉を炒める。ほぼ火が通ったらなすをいれて炒め、しなっとしてきたらピーマンも炒める。
  3. 3
    2に混ぜ合わせた☆を回し入れて味付けする。少々の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつける。
  4. 4
    器に盛り付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

辛めにしたいときは豆板醤の量を増やして下さい。

きっかけ

スパイシーなものが食べたかったので。

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする