材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- なす
- 5本
- ピーマン
- 2個
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉は1㎝幅に切る。なすはへたを切り縦半分に切って1㎝幅に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り1㎝幅に切る。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油を入れたら、生姜とにんにくを炒めて香りがしてきたら豚こま切れ肉を炒める。ほぼ火が通ったらなすをいれて炒め、しなっとしてきたらピーマンも炒める。
-
- 3
- 2に混ぜ合わせた☆を回し入れて味付けする。少々の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつける。
-
- 4
- 器に盛り付けたら完成です♪
おいしくなるコツ
辛めにしたいときは豆板醤の量を増やして下さい。
きっかけ
スパイシーなものが食べたかったので。
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