材料(6~8人分)
- 鶏皮
- 300g
- 玉葱
- 中1
- えのき
- 中袋x2
- トマト缶
- 400g
- にんにく
- 3かけら
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 5振り
- オリーブオイル
- 50cc
- カレールウ
- 8人分
- 輪切り唐辛子
- 2つまみ
- 香味ペースト
- 大さじ1~
- 醤油
- 大さじ1~
- トマトケチャップ
- 大さじ1~
- カレー粉
- 大さじ1~
- 水
- 具がひたひたになるまで
作り方
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- 1
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- えのきは付け根を除いて2等分。鶏皮は食べやすいサイズに。玉葱は5ミリ幅にスライス。にんにくは細かく
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴等)を中火にかけ。油をまわして、にんにくと唐辛子を30秒
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- 3
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- 鶏皮を入れて1分
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- 4
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- 玉ねぎを入れて1分
-
- 5
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- えのきを入れて混ぜたら、水を注ぎます
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- 6
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- 黒胡椒、生姜粉を振り混ぜます
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- 7
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- 蓋をして20分
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- 8
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- トマト缶を入れます。カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で細く切ります
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- 9
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- カレールウを加え。ダマにならないように、よく混ぜます
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- 10
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- 味を見て、辛味が少ないようならカレー粉を足して混ぜます
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- 11
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- 塩味が少ないようなら醤油を、酸味が足りないようならケチャップを足して混ぜます
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- 12
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- それでもコクが足りないようなら香味ペーストを足して混ぜます
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- 13
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- 蓋をして5分。火を止めて予熱で2分
おいしくなるコツ
厚手の煮込み鍋で。薄い鍋は不可
きっかけ
冷蔵庫の整理
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