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おめでたい日に♪紅白のもち米しゅうまい レシピ・作り方

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KATSUMA
しゅうまいの種にもち米をまぶして蒸したものです。赤と白でおめでたい日に作ると喜ばれます♪

材料(4~5人分)

もち米
1合
食紅
少々
豚ひき肉
400g
干ししいたけ
6枚
☆しょうがのすりおろし
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆塩胡椒
少々
☆ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    もち米は研いで半日くらい水につけておく。ざるにあけて半分はそのままで、もう半分は少量の食紅を水で溶かしたものにもち米をつけて色をつける。一時間くらいつけて色がついたらざるにあける。
  2. 2
    しいたけは水で戻してみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに豚ひき肉と2と☆をいれて混ぜる。一口サイズにまるく丸めたら1を全体にまぶす。はがれないように手でぎゅっぎゅっときつくにぎる。赤と白が半々の数になるように作る。
  4. 4
    アルミカップに3を1個ずつのせて、蒸し器で約20~25分蒸す。お皿にアルミカップのまま盛り付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

食紅はごく少量でも色がつくので色の濃さは調節して下さい。

きっかけ

おめでたい日の手みやげに作りました♪

公開日:2018/03/08

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カテゴリ
彩鮮やか焼売(シュウマイ)パーティー料理・ホームパーティメイン料理

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