もち麦入♪生姜と鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白米
- 2合
- もち麦
- 100g
- 水
- 455ml
- 鳥もも肉
- 1枚
- 生姜
- 40〜50g
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★昆布つゆ(めんつゆ)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お米をといで水を2合のメモリまで入れる。
もち麦はとがずに、水455mlも一緒に加える。
-
- 2
- 取りモモ肉は2cm角くらいに切り、生姜は千切りにする
-
- 3
- ②と★の調味量を①に加えて、炊飯器で炊いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
食べる前に、生の千切り生姜を乗せると、より美味しく食べれます♪
きっかけ
冷え性なので生姜料理で体質を改善したかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません