鶏ももピーマンの甘辛炒め丼/刻み生姜醤油漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5(200g
- ピーマン
- 中2
- 鶏もも
- 70g
- 刻み生姜醤油漬け(おかず生姜等
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけら
- サラダオイル
- 40cc
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~
- 塩
- 軽めにひとつまみ
- 黒胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
作り方
-
- 1
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- にんにくは細かく。鶏は1.5センチ程度。ピーマンは種を抜き7ミリ角程度
-
- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくを20秒
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- 3
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- 鶏を入れて45秒
-
- 4
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- ピーマンを入れて1分
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- 5
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- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます
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- 6
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- 弱火にしてから。刻み生姜醤油漬け、醤油、味醂を加えて混ぜます
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- 7
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- 味を見て。必要なら醤油を追加して調整
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- 8
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- 丼にご飯を盛り。フライパンの中身を全て載せます
おいしくなるコツ
ご飯に載せるので、やや濃い味に調整します
きっかけ
手持ち食材で出来るものを
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