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オリゴ糖のさっぱりしそジュース レシピ・作り方

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くまっごろん
砂糖を使わずオリゴ糖にする事でヘルシー♪あっさりとした甘さと塩味でスッキリ飲めるようにアレンジしました!適度な塩分で甘いのが苦手な人や熱中症予防にも最適です☆
みんながつくった数 1

材料(3リットル人分)

赤しそ
300g
2リットル
梅をつけた後の酢
200g
オリゴ糖
800g
レモン汁
20g
梅酢がない場合
150g
15g
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作り方

  1. 1
    赤しその葉っぱを茎からはずし、大きめのボールで赤しそをしっかり洗う。
  2. 2
    水2リットルを沸かし、赤しそを入れ5分煮る。
  3. 3
    煮汁が緑黒くなり、赤しその色が抜けたらしその葉を取り出し、梅酢(もしくは酢と塩)とオリゴ糖を入れる。
    この時点で緑黒い色から鮮やかなピンク色になります☆
  4. 4
    20分くらい煮たら周りのあくを取り除き、レモン汁を入れる。
  5. 5
    瓶を熱湯殺菌して4を入れて完成!
  6. 6
    飲む時はお好みですが2倍に薄めるのが丁度いいと思います!

きっかけ

体に優しいしそジュースですが、砂糖を結構使うので、甘さ控えめでオリゴ糖でより体に良くあっさりとした甘さと塩味でスッキリと飲めるようにアレンジしました!

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/31 21:25
梅酢でも美味しく出来るんですね! ありがとうございました。
フランジパニ
レポートありがとうございます☆ そうなんですよ!梅酢なので体にとてもいいですよヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。また是非作ってください★

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