豚ロースの唐辛子炒め/キャベツ敷 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ロース(ブロックかソテー用 200g
- キャベツ 葉2枚
- にんにく 2かけら
- 粉唐辛子 おおさじ1
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 化学調味料(味の素等 2振り
- 生姜粉 2振り
- 胡椒 3振り
- サラダオイル 30cc
- 胡麻油 20cc
作り方
- 1 粉唐辛子は、韓国食材店か、大きめのスーパーなどにあります
- 2 キャベツは芯(葉脈の太い部分)を切り離して細かく刻み、葉は千切り。豚は一口サイズ。にんにくは細かく
- 3 フライパンを強火にかけ。サラダオイルと胡麻油をまわして。にんんくを20秒
- 4 豚とキャベツの芯部分を入れ。肉の表面が完全に焼けるまで、ひっくり返しながら焼きます
- 5 弱火にしてから、ひっくり返しながら1分。塩、胡椒、生姜粉を入れて混ぜます
- 6 醤油と味醂を加えて混ぜます
- 7 粉唐辛子を入れ。よく混ぜたら火を止め、混ぜながら予熱で30秒。
- 8 皿に千切りにしたキャベツを敷き。フライパンの中身を全て載せます
きっかけ
韓国料店で食べたブルデジをヒントに。日本人向きにアレンジ
おいしくなるコツ
粉唐辛子は大さじ1で普通の日本人の辛いもの好きレベル。本物に近い激辛にしたい人は2~3さじ。
- レシピID:1710030668
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- 料理名
- ブルデジ
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