簡単!ツナ缶のオイルで作るもやし和え レシピ・作り方
![簡単!ツナ缶のオイルで作るもやし和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74a0e79fd22931012368be943bdf7ad871d99f44.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に、もやしを入れ1~2分さっと茹でます。
-
2
きゅうりを千切りにします。
〈もやしと同じくらいの太さに切ると食べやすくなります〉 -
3
ツナ缶は、オイル漬けの場合オイルは捨てずにそのまま使用すると、具にオイルが馴染み、美味しく仕上がります。
〈もちろんノンオイルにごま油を混ぜてもOK〉 -
4
もやしの湯を切り、きゅうり、ツナを混ぜます。
-
5
最後に塩少々と、香り付けにごま油をたらして完成♪
☆塩とごま油は、お好みで調整してね
きっかけ
もやしを沢山食べたかったのと、ツナとオイルで満足感が欲しかったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
ツナの塩気が旨味を増すので、他の調味料は使わなくても味がしっかり付きます。 オイル入りのツナ缶なら、尚更旨味アップ!
- レシピID:1710030197
- 公開日:2017/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません