材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ、オレガノ、粗びきコショウ
- 各1つまみ
- クローブ、シナモンパウダー
- 各1振り
- セロリー
- 1/4本
- ガーリックパウダー、パプリカ
- 1つまみ
- レモン汁
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- ☆片栗粉、薄力粉(まぶすため)
- 各1/4カップ
- ○油(あげるため)
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉は余分な脂身を取り除いてから一口大に切る。
皮つき、モモでも結構です。
セロリは切らない。
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- 2
-
- ビニール袋に☆印と○印以外の調味料をすべて鶏と合わせ,もみこむ。
最低15分漬け込む。
(映像の緑はセロリの葉です)
-
- 3
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- セロリとローリエを取り除く。
片栗粉と薄力粉をまんべんなく鶏肉(汁ごと)にまぶす。
粉の分量は目安です。
べたつきが無くなるまでつけてください
-
- 4
-
- 180度のたっぷりの油でカラッと揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナツメグ、クローブとシナモンパウダーの代わりにオールスパイスだでOKです。
塩の量はお好みで。
きっかけ
シナモンとクローブパウダーの消費のため。。。
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骨がないから食べやすいです。