冷麦の麺線風/鶏もももやしちょいピリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも
- 70g
- もやし
- 1/3袋
- にんにく
- 1かけら
- 冷麦(乾麺
- 70g前後
- 鳥ガラスープの素
- 大さじ1/2~
- 胡椒
- 3振り
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 生姜粉
- 3振り
- サラダオイル
- 30cc
- 水
- 400cc~
- 食べるラー油(他のラー油系調味料も可
- おこのみで
作り方
-
- 1
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- 鶏は1.5センチ前後。にんにくは細かく
-
- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を20秒
-
- 3
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- 鶏を入れて45秒。もやしを加えて45秒
-
- 4
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- 水を注ぎ。胡椒、化学調味料、生姜粉、鳥ガラスープの素を加えて混ぜます
-
- 5
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- 冷麦を入れ。お湯に浸す感じで3分半。
-
- 6
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- よく混ぜ合わせてから。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら鳥ガラスープの素を足して調整。
-
- 7
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- 器に盛り。食べるラー油はお好みで
おいしくなるコツ
薄味にして。食べる際に各自の好みで味を調整
きっかけ
台北で食べた麺線を思い出して
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