ほんのり甘い、さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ankake-musubi
さつまいもの自然な甘さを味わえるように。お年寄りの方々に、食べた時の食感や
素材の風味や味を楽しんで欲しいと考えてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも(中)
1/2本
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1
醤油
小さじ1/2
2カップ

作り方

  1. 1
    さつまいもを良く洗い、半分に切り分けます。
  2. 2
    さつまいもを2センチ程に、サイコロのように切り分けます。
  3. 3
    切り分けたさつまいもを水に漬けます。5分経ったら、良く水を切ります。
  4. 4
    鍋に、さつまいも、水、砂糖、醤油、塩、を入れます。
    弱火にかけます。沸騰したら、5分煮込みます。
    5分煮込んだら、火を止めます。
    蓋をして10分置きます。
  5. 5
    10分後の状態です。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

煮込んだ後にしばらく置きます。

きっかけ

さつまいもを食べやすく、あまり甘く味付けせずに、さつまいもの持つ甘さを味わって、と思って作りました。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物
料理名
さつまいもの甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 16:42
お弁当にも良さそうです♪美味しく出来ました(^-^)
ぴんちゃ
お役に立てて良かったです。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする