材料(2~3人分)
- さつまいも(中)
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを良く洗い、半分に切り分けます。
-
- 2
-
- さつまいもを2センチ程に、サイコロのように切り分けます。
-
- 3
-
- 切り分けたさつまいもを水に漬けます。5分経ったら、良く水を切ります。
-
- 4
-
- 鍋に、さつまいも、水、砂糖、醤油、塩、を入れます。
弱火にかけます。沸騰したら、5分煮込みます。
5分煮込んだら、火を止めます。
蓋をして10分置きます。
-
- 5
-
- 10分後の状態です。
-
- 6
-
- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
煮込んだ後にしばらく置きます。
きっかけ
さつまいもを食べやすく、あまり甘く味付けせずに、さつまいもの持つ甘さを味わって、と思って作りました。
素材の風味や味を楽しんで欲しいと考えてみました。