作り方
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- 1
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- 木綿豆腐を3~4センチ幅に切り分けます。
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- 2
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- 鍋に水、醤油、砂糖、ほんだし、生姜を加えます。中火にかけます。沸騰したら、火を止めます。
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- 3
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- 切り分けた木綿豆腐を鍋に加えます。豆腐を崩さないように気を付けます。弱火にかけます。
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- 4
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- 弱火で沸騰したら、時々煮汁を豆腐にかけ回しながら10分煮込み、火を止めます。そのまま10分冷まします。
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- 5
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- 器に盛り付けます。
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- 6
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- 保存する場合は、レンジ対応の保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。保存目安は3日です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩置きます。
きっかけ
味の染み込んだ豆腐だけを、食べたいと思って作りました。
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