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豆腐の煮物 レシピ・作り方

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ankake-musubi
お好みで粉山椒、ゆず胡椒などを使っても美味しく頂けると思います。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
1/2カップ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ほんだし
少々
生姜(チューブ)
少々
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を3~4センチ幅に切り分けます。
  2. 2
    鍋に水、醤油、砂糖、ほんだし、生姜を加えます。中火にかけます。沸騰したら、火を止めます。
  3. 3
    切り分けた木綿豆腐を鍋に加えます。豆腐を崩さないように気を付けます。弱火にかけます。
  4. 4
    弱火で沸騰したら、時々煮汁を豆腐にかけ回しながら10分煮込み、火を止めます。そのまま10分冷まします。
  5. 5
    器に盛り付けます。
  6. 6
    保存する場合は、レンジ対応の保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。保存目安は3日です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩置きます。

きっかけ

味の染み込んだ豆腐だけを、食べたいと思って作りました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
木綿豆腐の醤油煮

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