常備菜、切り干し大根と干し椎茸の煮付け レシピ・作り方
作り方
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- 切り干し大根、干し椎茸を準備します。
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- 2
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- 切り干し大根、干し椎茸は軽く水洗いします。鍋に水(1と1/2カップ)、切り干し大根、干し椎茸を入れます。蓋をして30分置きます。
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- 3
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- 30分経ったら、砂糖(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。中火にかけて、煮たったら火を止めます。
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- 4
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- 鍋に醤油(大さじ2)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、生姜(少々)、たかのつめ(1本)を加えます。蓋はせずに弱火で10分煮込みます。時々鍋をゆすって全体を混ぜ合わせます。
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- 5
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- 10分経ったら、レンジ対応の保存容器に、煮込んだ切り干し大根と干し椎茸、たかのつめを移します。
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- 6
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- 鍋に残した煮汁を煮た立たせます。
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- 7
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- 保存容器の切り干し大根と干し椎茸に、煮た立たせた煮汁をかけ回します。そのまま10分置きます。
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- 8
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- 10分経ったら、器に盛り付けます。切り干し大根の上に椎茸をあしらいます。
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- 9
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- 保存する時は、保存容器にラップをかけて蓋をします。冷蔵庫で3日が保存目安です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩置きます。
きっかけ
お弁当に入れたいと思って作りました。
関連情報
- カテゴリ
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切り干し大根
- 料理名
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切り干し大根と干し椎茸の煮物