つるむらさきのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーコスモス
粘りのある旬のつるむらさきで、ゴマ和えを作ってみました。

材料(4人分)

つるむらさき
1束
つゆの素
大さじ2
すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ半分
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をたっぷり入れ沸騰させて、2分茹でます。
  2. 2
    ざるに上げ、しっかり水切りをして、2センチ位にカットします。
    ボールに調味料(つゆの素、すりごま、砂糖、塩)を入れてよく混ぜ、カットしたつるむらさきと和えて完成。

おいしくなるコツ

ボールで和えてから、冷蔵庫で1時間くらい寝かせると味が浸みて美味しくなります。 わりと薄味なので、塩加減はお好みで調整してみてください。

きっかけ

つるむらさきお得に購入できたのと、市販のすりごまが家にあったので、ゴマ和えにしてみました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき つゆの素 夏野菜 すりごま

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする