材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- ほんだし
- ひとつまみ
- ごま油
- 少々
- 山椒の葉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏ささみ、長ねぎ(4センチくらいに切る)を準備します。
-
- 2
-
- 漬け酢を作ります。保存容器に、酢、醤油、砂糖、ほんだし、を入れて良く混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を馴染ませ、鶏ささみ、長ねぎを弱火で少し焦げ目が付くまで焼きます。
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切った鶏ささみ、長ねぎを保存容器に入れて漬け込みます。
-
- 5
-
- 30分程漬け込み、器に盛り付けます。山椒の葉をあしらい完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせます。
きっかけ
焼き鳥をさっぱりと食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません