材料(2~3人分)
- もめん豆腐
- 2パック
- 豚こま
- 70g
- 小ねぎ
- 2本
- 花椒(粒推奨
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ3~
- だし入り味噌
- 大さじ1
- 生姜粉
- 4振り
- 黒胡椒
- 4振り
- 日本酒
- 50cc
- サラダオイル
- 30cc
- ごま油
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。豚はできるだけ細かく。小ねぎは細かく。豆腐は1センチ角程度
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒を45秒炒めます
-
- 3
-
- 豚を入れ。肉に完全に火が通るまで炒めます
-
- 4
-
- 豆腐と小ねぎを入れて混ぜます
-
- 5
-
- 豆板醤、だし入り味噌、黒胡椒、生姜粉を入れて混ぜます。
-
- 6
-
- 日本酒を入れて混ぜたら味を見て。必要なら豆板醤を追加して調整
おいしくなるコツ
豆板醤は最初は控えめ。味を見てから追加
きっかけ
麻婆が食べたくなったので
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