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麻婆豆腐/豚こま花椒 レシピ・作り方

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flep
おつまみ。御飯のおかず

材料(2~3人分)

もめん豆腐
2パック
豚こま
70g
小ねぎ
2本
花椒(粒推奨
大さじ2
豆板醤
大さじ3~
だし入り味噌
大さじ1
生姜粉
4振り
黒胡椒
4振り
日本酒
50cc
サラダオイル
30cc
ごま油
30cc
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作り方

  1. 1
    花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。豚はできるだけ細かく。小ねぎは細かく。豆腐は1センチ角程度
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒を45秒炒めます
  3. 3
    豚を入れ。肉に完全に火が通るまで炒めます
  4. 4
    豆腐と小ねぎを入れて混ぜます
  5. 5
    豆板醤、だし入り味噌、黒胡椒、生姜粉を入れて混ぜます。
  6. 6
    日本酒を入れて混ぜたら味を見て。必要なら豆板醤を追加して調整

おいしくなるコツ

豆板醤は最初は控えめ。味を見てから追加

きっかけ

麻婆が食べたくなったので

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる木綿豆腐万能ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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